Beras Merah Kurangi Risiko Diabetes

Beras merah ternyata dapat mengurangi risiko diabetes. Menurut penelitian, beras whole grain ini dapat meningkatkan kadar gula darah lebih lambat dibandingkan beras putih. Berbeda dengan beras merah, beras putih kehilangan serat, vitamin, magnesium dan mineral lainnya selama proses pengolahan.

Studi yang dilakukan peneliti dari Harvard School of Public Health menemukan bahwa mengganti 50 gram beras putih (sepertiga takar) dengan beras merah per hari bisa mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 16 persen.
Penderita diabetes memiliki masalah dalam mensintesis gula. Kadar gula darah yang tidak terkontrol bisa menyebabkan penderita jatuh koma, gagal ginjal, atau mengalami kerusakan saraf. Selain itu juga dapat menigkatkan risiko serangan jantung dan stroke hingga lima kali lipat. Beberapa pasien diantaranya harus menjalani amputasi anggota tubuh.

Sumber:

http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/

Comments are closed.